分类
默认

liunx环境ip地址配置方法

Centos 系统ip配置

centos系统ip配置文件的路径:
/etc/sysconfig/network-scripts目录中。
以下是ip配置文件默认的配置:
IPV6 INIT=yes
IPV6_AUTOCONF=yes
IPV6_DEFROUTE=yes
IPV6_PEERDNS=yes
IPV6_PEERROUTES=yes
IPV6_FAILURE_FATAL=no
NAME=eno16777735
UUID=6128ac6c-b173-434f-8f8f-9ba1ea96c4bb
DEVICE=eno16777735
ONBOOT=no
要永久修改ip地址,需设置以下参数:
ONBOOT=yes #系统启动时是否激活此设备
IPADDR=192.168.0.1 #ip地址
BOOTPROTO=static #ip地址的分配方式(static表示静态ip地址,dhcp表示自动分配ip地址)
NETMASK=255.255.255.0 #子网掩码
GATEWAY=192.168.0.2 #默认网关
DNS1=192.168.12.15 #DNS域名解析服务器
DNS2=125.168.12.5


设置DNS配置文件路径:
/etc/resolv.conf文件中。
以下是DNS文件的配置
nameserver 8.8.8.8 #google域名服务器


设置好配置文件保存好后,需要重启网卡才会生效(或者重启服务器)
service newwork restart #重启网络服务
或者
systemctl restart network

也可以单个网卡重启
ifdown eth0 
ifup eth0

重启好网卡后,查看ip地址。centos查看ip地址的指令:
ip addr

配置完ip地址后,还需检查配置好的ip地址是否生效。
比较常用的方法就是先ping一下ip地址(注:如果ping不通,也不能表示ip配置错了,也可能是被防火墙拦截)
centos关闭防火墙的方法:
查看防火墙状态:systemctl statuc firewalld.service
关闭防火墙:systemctl stop firewalld
启动防火墙:systemctl start firewalld
开机自动关闭:systemctl disable firewalld
开启自动启动:systemctl enable firewalld
查看开启是否启动:chkconfig –list|grep network
ip地址能ping通后,还需ping一下域名服务器,检查DNS是否生效,因为一般网络协议都是通过域名来映射ip地址,这样便于上网。
国内一般都是ping www.baidu.com(百度地址),如果也能ping得通,说明现在可以正常上网了。