分类
默认

轮廓中国产量超50%的汽车配件

人们总认为“外国的月亮比较圆”,自然而然也就认为外国商品比国货高上不少层次,这使得我国许多产品的光芒被掩盖。但你知道吗?中国唯一“垄断”的一款汽车零件,全球50%靠中国,没了它车子就相当于废铁。

中国没有拿得出手的汽车品牌

只要提及汽车制造产业,浮现脑海里的永远都是BMW、梅赛德斯奔驰、凯迪拉克、丰田等国际大牌,的确,欧美、日本等国在造车子这一方面是超前的,其中日本汽车的知名度要更高。为何?

根据不完全统计,我国家庭汽车拥有量已经达到历史新高度,其中绝大多数都是日本汽车。可以这么说,日本已经通过汽车出口“侵略”了我国大大小小的国道、高速,不为别的,只因日本汽车性价比高。作为东亚唯一一个发达国家,日本面临着巨大的亚洲平民市场,只有主打性价比才能更快地打入他国内部。

我国“轮毂”全球有名

与之形成鲜明对此的是,中国基本上没有拿得出手汽车品牌,但是我国却凭借一个汽车零件“垄断”了全球50%的市场,任何国家都不能随意压制中国,那就是轮毂。

轮毂为何物?熟悉汽车的人都知道,轮毂是支撑轮胎的框架,没了轮毂,轮胎就是一条充气的橡胶。如果说轮胎是汽车的大腿,那么轮毂就相当于大腿里面的骨头,由此可见轮毂的重要性。尽管我国尚未发展出过硬的汽车产业,但在轮毂制造上却异常突出,从某种程度上说也是一种“要想富先修路”的“曲线救国”方略。那么究竟我国在世界轮毂产业中占据着怎样的地位呢?

首先我们不能被目前的全球数据迷惑,认为中国在某些指标上有一定优势便沾沾自喜。轮毂作为汽车中的一部分,当然是随着汽车的发展而完善的,因此欧美国家在自家汽车产业飞黄腾达之时也带动了轮毂的革新,最开始应用于轮毂的是钢铁材料。

二战之后,钢铁产业达到了一定高度的繁荣,几乎每个产业都或多或少迎来了钢材的联合,轮毂同样如此。轮毂最早的应用材料便是钢铁,因为钢铁具有硬度强、耐腐蚀的优点,受到了厂商的广泛喜爱。然而,随着人们对于交通工具轻盈、快捷要求的提高,钢制轮毂成为束缚汽车奔驰的因素之一。此时,铝制轮毂横空出世。

我们常说中国是可惜的,同时也是可喜的,因为中国没有抓住前两次工业革命,但是中国后来即使赶上了,并已经彻底融入了科技革命,铝合金轮毂就是其中的代表之一。虽然欧美国家在发现铝合金轮毂的好处之后便大力生产,但由于其实自身生产成本的高昂而不得不向外扩散,使得原本属于本国的生产数量大大缩减,反而使得劳动力低廉的东南亚、墨西哥、中国等国获得了发展机遇。

经过了多年的发展,中国2018年的铝轮毂产量达到了2.16亿只,其中绝大部分出口到了美国市场,份额达到50%以上。值得一提的是,中国在2018年以99万吨的出口量再一次击败德国,蝉联了14年的世界第一。如今,世界上已经有超过半数的汽车配备的是中国铝制轮毂。

中信戴卡成为行业代表

这段传奇是由中国全体轮毂制造商们创造的,但更离不开个别的龙头大哥,中信戴卡就是典型代表。成立于1988年的中信戴卡起初并没有掀起太大的水花,但作为全国第一家铝制轮毂企业,中信戴卡在黑暗中摸索,在国际化的道路上越走越远,其在2011年并购了德国一家著名的锻造公司,在制造技术上做到了全球化。

如今,中信戴卡作为我国最庞大的铝合金轮毂商业帝国,其沟通公司已经延展到了BMW、奔驰福特等等,是当之无愧的“国货之光”。当然,除了中信戴卡一枝独秀之外,更有万丰奥威、立中车轮等等优秀企业,它们是给我国优秀的民族企业。

中国铝制轮毂的成功除了得益于企业自身的努力之外,还离不开世界经济全球化、制造全球化的强大趋势。基于此,中国经济正在与世界经济接轨,并且有走向舞台中心的倾向,这说明我国正在迎来发展机遇期。

参考资料:中国汽车铝轮毂行业市场现状调研与发展